Существует разделение на жесткий и мягкий лофт. К первому относится обустройство действительно заброшенных фабрик и мануфактур под эксплуатируемые пространства. Мы больше остановимся на мягком лофте (soft loft).

Наверное, каждый из нас хотя бы раз встречал термин «лофт квартиры», «лофт офисы», «лофт мебель» или «пол и стены лофт».  

Стены и полы имитирующие натуральный бетон заслужили свою популярность в Северной Америке, Скандинавии и Южной Европе (Испания, Италия) благодаря тенденции переделывать заброшенные промышленные помещения в жилые, офисы, культурные пространства, галереи.

В данной статье мы рассмотрим все типы материалов для отделки в стиле лофт:

  • штукатурка под лофт для стен
  • архитектурный бетон в панелях
  • декоративный лофт бетон на полу
  • мебель в стиле лофт

лофт бетон штукатурка и микроцемент микроцемент пол в лофте

Другое значение этого современного понятия “лофт” - большая открытая площадка на складе, фабрике или другом большом здании, которое было преобразовано в жилое пространство. Однако лофт как пространство имеет множество применений. Сюда входят офисы, жилые помещения, фотостудии, танцевальные клубы, тренажерные залы, кроссфит, розничные магазины и многие другие.

Как и обещали детальнее о мягком лофте (soft loft). Это помещения жилого и коммерческого назначения напоминающие старые промышленные постройки или с акцентными участками с открытым бетоном, грубой (рваной) бетонной кладкой и ржавыми вставками или металлом. Как правило, это помещения отличаются высокими потолками, большими панорамными окнами и видимым использованием кирпича и цемента. Лофт, созданный полностью с нуля, дает архитекторам большую свободу. Например, при тщательном проектировании электрических, сантехнических и отопительных систем, в отличие от жесткого лофта, где старые коммуникации необходимо обыгрывать в обновленном дизайне.

Штукатурка под бетон или микроцемент на стене

Декоративная штукатурка под бетон и микроцемент часто используются как отделочный материл для стен лофт.

В помещениях, где нормальная влажность и воздействие воды минимально, а это гостиная, спальня, могут применены быть оба материала без ограничений. Надо понимать, что микроцемент гораздо прочнее и практичнее, удалять загрязнения с него гораздо проще, чем со штукатурки. Но если маленькие дети подросли, и вы не устраиваете вечеринки с винным окрасом стен, то можете выбирать понравившийся вариант лофт бетонной отделки из штукатурок. Микроцемент же можно использовать на всех стенах и в ванной и на фартуке кухни, в спальне или особенно нагруженной частыми вибрациями ;) изголовьем кровати.

декоративная штукатурка под бетон арт-бетон

Бетонные стеновые панели

Решив использовать бетон на стене, посмотрите в сторону бетонных панелей. Панели могут облегченными эластичными или же отлитыми из архитектурного бетона. Нагрузка на стену последних ограничивает их применение в гражданском (частном) строительстве из-за дороговизны системы крепления. Эластичные панели под бетон идеально будет дополнять отделку лофт как в интерьере, так и на фасаде.
Панели имеют толщину 1-2 см, различаются по размеру и пористости. Самый интересный эффект получается при использовании максимально пористых панелей, напоминающих сырой бетон или с отверстиями от имитации креплений бетона.

стены лофт отделка бетон

Декоративный бетон на полу

Тут без вариантов. Только микроцемент. Микроцемент тонкое финишное декоративное покрытие, отлично работает на полу. Несмотря на то, что его толщина составляет всего несколько миллиметров, оно очень прочное и из-за отсутствия стыков его легко обслуживать. Еще одно преимущество микроцемента - высокая теплопроводность при укладке на теплый пол. Проблема холодной плитки должны быть забыты. Отделка больших напольных поверностей без стыка реальная только с использованием микроцементных составов.

микроцемент декоративный бетон

Мебель лофт бетонная

Как дополнить интерьер акцентными притягательными элементами? Бетонная мебель может быть выполнена из цельного литьевого архитектурного бетона. Она имеет свой шик тяжелых форм. В этом же и минус. Отделка микроцементом осбплит, дерева, дверей, кухонных фасадов, ваз, ламп позволяет воссоздать структуру натурального цементного состава в толщине 1-2 мм и при этом иметь небольшой вес конечного изделия.

мебель под бетон, мебель лофт