Лестница является неотъемлемым элементом любого дома. Лестницы выполняют важную декоративную функцию. Они должны гармонировать с эстетикой всего здания. Кроме того, они могут придать интерьеру дополнительный престиж и современность – здесь стоит выбрать качественные отделочные материалы (деревянные лестницы, мраморные лестницы, лестницы из микроцемента) и соответствующий дизайн.

Почему клиенты выбирают лестницы из микроцемента? Отделка лестницы микроцементом становятся все более популярными. Это неудивительно – они просты в уходе, современны и очень эстетичны. Благодаря микроцементу мы можем получить равномерный элегантный эффект на лестнице и на полу, поэтому многие клиенты и архитекторы решают покрыть пол в жилых помещениях, комнату или бетонную (и даже деревянную) лестницу микроцементом. Как нанести микроцемент на лестницу за 8 шагов Относительно немногие подрядчики берутся за этот тип проекта, хотя может показаться, что он очень прибыльный. Это связано с тем, что лестницы являются гораздо более сложной задачей для подрядчика, чем стены или полы. Они требуют тщательной подготовки, тщательной защиты окружающей территории и большой точности исполнения. Тем не менее стоит принять вызов, потому что конечный результат может быть впечатляющим. Ниже мы расскажем, как наносить микроцемент на лестницу шаг за шагом.

Шаг 1: Оценка качества основания Правильная оценка качества основания крайне важна и определяет успех всего проекта. Основание под микроцемент должно быть несущим, без незакрепленных элементов, стяжка не должна быть слишком свежей (отверждение не менее 28 дней). В идеале лестница должна быть изготовлена из сборного железобетона. Тогда нам практически не о чем беспокоиться, ведь они идеально ровные и гладкие. Хуже, когда они неаккуратно залиты или покрыты засохшим раствором, отвалившимся при штукатурке, или когда они старые и осыпаются. В следующих разделах мы опишем, как подготовить основание для микроцемента. Однако сразу стоит сказать, что когда основание сомнительного качества или мы не уверены в его подготовке, лучше сказать «нет» заказчику, чем рисковать трещинами или другими дефектами. Микроцемент — очень универсальный продукт, но иногда лучше объяснить инвестору, что в данных условиях лучше подойдет другой материал (например, деревянная доска).

Шаг 2: Защита поверхности вокруг Перед началом работ стены, прилегающие к ступеням, должны быть покрыты прочной малярной лентой, а пол внизу – бумагой.

Шаг 3: Шлифовка Лестницу следует отшлифовать дисковой шлифовальной машиной с диском для шлифовки бетона. Затем тщательно пропылесосьте (мы рекомендуем использовать промышленные пылесосы), чтобы удалить пыль и любые незакрепленные части.

Шаг 4: Грунтовка Для выравнивания впитывающей способности основания нанесите грунтовку, входящую в комплект микроцемента.

Шаг 5: Выравнивание ступеней В зависимости от качества основания ступени должны быть выровнены, чтобы получить идеальные прямые углы и закрепить углы. Если лестница достаточно ровная, все, что вам нужно сделать, это приклеить к углам алюминиевые уголки, выровнять их цементным раствором и дождаться скрепления. Алюминиевый профиль позволяет равномерно удалять раствор вдоль ступени. После схватывания раствора отшлифуйте все оставшиеся неровности и можно переходить к следующему шагу.

Шаг 6: Нанесение усилителя адгезии Адгезивный мостик обеспечит идеальное сцепление микроцемента, и от него нельзя отказываться. Мы ждем ок. 4 часа до схватывания усилителя адгезии (при высоких температурах воздуха это время будет меньше).

Шаг 7: Нанесение микроцемента Для изготовления лестниц из микроцемента можно использовать традиционный набор микроцемента для полов или готовый микроцемент . Распределить массу теркой до толщины не более 1 мм. Наносите микроцемент быстрыми, энергичными движениями в разных направлениях в зависимости от ожидаемого эффекта, всегда методом «мокрым по мокрому». Примерно через 12 часов, когда материал полностью схватится и высохнет, пол следует отшлифовать с помощью ручной эксцентриковой или осциллирующей шлифовальной машины с наждачной бумагой зернистостью 120-220. После шлифовки пола его следует тщательно пропылесосить. Затем нанесите второй слой так же, как и первый.

Шаг 8: Герметизация Наконец, покрываем лестницу двумя слоями лака. Лестницы подвержены истиранию, поэтому лак должен быть очень стойким, желательно двухкомпонентным полиуретановым для микроцемента и бетона. Отделка бетонной наружной лестницы должна производиться специальным лаком для наружных работ. Также важно использовать качественный валик. Дешевые валики оставляют на лаке ворсинки, которые могут испортить окончательный эффект.